8 Trik ChatGPT yang Harus Kamu Coba Sekarang!

8 Trik ChatGPT yang Harus Kamu Coba Sekarang!

Pernah gak sih kamu ngerasa khawatir karena kehadiran AI (artificial intelligence)? Mulai dari khawatir banyak pekerjaan manusia yang akan digantikan oleh AI atau segala dampak negatif terhadap penyalahgunaan AI. Tapi wajar sih kalau kamu pernah kepikiran soal itu, karena perkembangan AI bisa dibilang cukup cepat dan sudah mulai terlihat perubahan-perubahan yang terjadi. Untuk survive di era AI, sebenarnya ini bukan soal kita melawan AI tetapi bagaimana kita bisa hidup berdampingan dengan AI. Siapa yang mau belajar dan dapat memanfaatkan teknologi ini, merekalah yang akan menjadi pemenang.

Sponsored links

Salah satu aplikasi AI yang banyak digunakan adalah ChatGPT tapi apakah kamu sudah dapat memanfatkan ChatGPT dengan baik? atau hanya sekedar bermain-main saja saat menggunakannya? Pengalaman saya menggunakan ChatGPT sejak aplikasi ini dirilis ke publik membuat saya kagum. Bagaimana tidak, ChatGPT membantu pekerjaan saya dengan menghemat banyak waktu dan memberikan ide-ide yang mungkin tidak pernah terpikirkan oleh saya sebelumnya.

Pada artikel kali ini saya akan membagikan beberapa trik ChatGPT yang sebaiknya kamu coba sekarang!

Meringkas Teks yang Menjadi Lebih Singkat dan Padat

Jika kamu ingin meringkas sebuah artikel pada website tertentu, kamu bisa memberikan teks artikel tersebut ke ChatGPT

Seperti ini contohnya:

Saya akan mencoba meringkas artikel dari link yang berjudul Alun-Alun Kidul: Tempat Berkumpulnya Warna-Warni Yogyakarta

Prompt ChatGPT Article Summary

Dan ini hasilnya,

Summarize with ChatGPT

Jika informasi tersebut dirasa masih kurang kamu bisa menuliskan prompt, berikan informasi tambahan lainnya; maka ChatGPT akan memberikan informasi tambahan lainnya.

Seperti ini,

ChatGPT in Bahasa Indonesia

Biasa aja triknya? Tenang ini baru awal saja, yuk baca dulu sampai selesai karena trik-trik menarik lainnya akan saya berikan setelah ini.

Membuat Ringkasan atau Teks dari Sebuah Video

Hah? Serius nih?

Transkripsi video oleh ChatGPT, dan itu hanya dengan satu klik? Benar! Namun, kamu butuh ChatGPT Plus untuk memanfaatkan fitur ini karena diperlukan fitur plugin”VoxScript” untuk membuat ChatGPT dapat mengakses sebuah link url video.

Oke, langsung saja kita coba ya!

Summarize Video ChatGPT Prompt

Sekarang, kita akan coba membuat transkrip dari video tersebut.

ChatGPT VoxScript Plugin

Mantab kan? Ini sangat membantu saya ketika saya sedang mencari tambahan untuk mata kuliah yang sedang saya jalani tanpa harus menghabiskan banyak waktu dengan berlama-lama menonton video tersebut.

Sponsored links

ChatGPT adalah “Guru” Terbaik?

Saya sering meminta ChatGPT sebagai “Guru” untuk membantu saya memahami berbagai macam hal, termasuk salah satunya adalah mengajari saya cara menulis konten yang SEO Friendly. Dan kira-kira seperti ini yang terjadi ketika saya meminta ChatGPT menjadi seorang ahli dalam SEO.

ChatGPT To Learn SEO

Learn SEO with ChatGPT

Cukup menarik bukan?

ChatGPT Sebagai Seorang Ahli Kesehatan

Terkadang ketika saya sedang malas bertemu dengan orang untuk melakukan sesi konsultasi, saya meminta ChatGPT untuk menggantikan peran tersebut. Seperti saat saya ingin berkonsultasi ke ahli gizi tentang program diet, saya mencoba bertanya kepada ChatGPT tentang program diet selama 10 minggu tanpa karbo, inilah hasilnya.

ChatGPT Diet Programs

Boleh deh ntar dicoba buat program diet saya, sepertinya menarik..

AI Meniru Gaya Seseorang

AI dapat meniru gaya sesorang, mulai dari cara bicara, cara bercerita atau karakter tone dan bahasa yang biasa dipakai oleh orang tertentu!

ChatGPT Rewrite Ability

Sang Penasihat ChatGPT

Jika kamu butuh nasihat tetapi sudah malas mendengar nasihat dari orang, nah saatnya mencoba mendapat nasihat dari AI. Misalnya minggu kemarin kamu sangat sibuk dan doi kesal kepadamu.

Saya akan mencoba meminta ChatGPT untuk memberikan saran kepada saya bagaimana merespon chat doi yang sedang marah kepada saya,

ChatGPT Response Text

Agak gimana gitu, tapi boleh sih buat ide saat kamu bingung mau balas apa.

Rekomendasi

Butuh rekomendasi? Cobain deh tanya ke ChatGPT. Kali ini saya mau coba minta rekomendasi film yang dapat memotivasi kita.

ChatGPT Prompt Recommendation

Puisi

ChatGPT bisa jadi romantis juga lho, mau lihat buktinya?

ChatGPT Poetry Prompts

Sampai speechless saya bacanya.. cocok juga ini dijadikan insta story atau diunggah di TikTok plus ditambahin lagu galau biar makin meresapi kegalauan teringat mantan.

Itulah sedikit trik ChatGPT dan nantinya saya akan bahas ChatGPT lebih banyak lagi di Mudabisa.com, jadi jangan lupa akun media sosial kita ya!

SEO Expert and AI Enthusiast. Someone Who Loved Culinary Arts and Traveling.

Artikel Lainnya: